Казань – город на левом берегу Волги. Официальная «третья столица России» и столица республики Татарстан. Население – около 1,2 млн. человек. Большая часть из них русские и татары. Казань — город с тысячелетней историей, он основан в 1005 году. Казань занимает 3-е место в рейтинге самых популярных туристических городов страны. Здесь легко уживаются памятники восточной и западной культуры, православные церкви и мечети. В городской архитектуре и памятниках часто появляется символ казана, а также Зилант — драконоподобное существо из татарских сказок.
Многие места в Казани связаны с легендами. Например, на дне озера Кабан по преданию спрятаны древние ханские сокровища. Да и само возникновение города связано с легендой, согласно которой колдун дал булгарцам (местный народ) поручение отыскать место, где врытый в землю котел с водой будет кипеть без огня. Где такое место найдётся, там и основать город. Оказалось такое место именно на берегу озера Кабан. Котёл по-булгарски – Казан, отсюда и происхождение названия города. Изначально Казань была булгарским городом-форпостом, оплотом и защитой от монголо-татар. Но в 1236 году хан Батый (внук Чингисхана) захватывает и разрушает Волжскую Булгарию, а заодно и Казань. Булгарцы возвели её заново, но упорные монголо-татары опять и опять совершали набеги, стирая город с лица земли. Так Казань стала столицей Казанского Ханства.
Взятие Казани Иваном Грозным в 1552 году – это почти мифологический сюжет. Казань была взята с третьей попытки. Два предыдущих похода Грозного в 1548 и 1550 годах окончились неудачей, однако дали возможность подготовиться к третьему походу. Иван Грозный предпринял стратегическое решение: строить крепость неподалёку от Казани. Опыт предыдущих неудачных походов показал необходимость русского укрепления вблизи осаждаемого города. Крепость Свияжск была построена за 28 дней. Такая скорость постройки была обеспечена тем, что строительством руководил талантливый военный инженер Иван Выродков. Позже, уже во время взятия Казани, Выродков за одну ночь построил тринадцатиметровую осадную башню ручной сборки.
На самолете
Разумеется, быстрее всего попасть в Казань по воздуху. Международный аэропорт города принимает прямые рейсы из многих городов России, в частности, из Москвы (в воздухе 1 час 30 минут), Петербурга (2 часа 10 минут) авиакомпаниями «Татарстан», «Ак Барс Аэро», S7, «Руслайн», «Аэрофлот». Добраться до центра города можно на электричке до главного вокзала (28 минут в пути), стоимость проезда 60 RUB, на автобусе № 197 стоимость проезда 35 RUB (остановка так и называется — «Аэропорт») или на такси, что существенно дороже — от 700 RUB.
На поезде
Ежедневно с Казанского вокзала Москвы в столицу Татарстана уходят несколько поездов — как прямых, так и проходящих. В зависимости от выбранного варианта время в пути составляет от 11 (скоростной) до 14 часов. Из Санкт-Петербурга поезда отправляются с Московского вокзала, в пути около 22 часов. Не все поезда ходят регулярно, поэтому расписание на конкретные даты необходимо уточнять. Вокзал находится в 5 минутах ходьбы от Казанского кремля. Кроме того, Казань — крупный железнодорожный узел (Горьковская железная дорога), через который идут поезда со всей России: Сибирь, Дальний Восток, Поволжье, Центральная часть России.
На автобусе
Из Москвы комфортабельный экспресс до Казани стоит — от 1550 RUB и время в пути — 14 часов. Казанский автовокзал расположен в Вахитовском районе Казани, недалеко от Речного порта. Отсюда можно доехать до Н. Челнов, Чистополя, Нижнекамска, Бугульмы, Альметьевска, Бавлы, Уфы, Стерлитамака и Ульяновска.
На авто
В Казань можно без проблем приехать и на своем авто, стоит только помнить, что кое-где в центре парковки платные, а трафик в часы пик бывает весьма существенным. Из Москвы в город ведет вполне комфортная трасса М-7 «Волга», расстояние около 800 км, которое можно преодолеть за 12-16 часов. Из Петербурга есть 2 варианта пути — через Москву (около 1500 км и не менее 22 часов в дороге) и через Череповец, Вологду, Йошкар-Олу, которым, правда, мало кто рискует ездить, опасаясь качества дорог.
На теплоходе
Увы, теплоход — по большей части круизный и туристический способ попасть в Казань, в плане междугороднего транспорта он практически не используется, если не считать коротких маршрутов до Свияжска (около 2-2,5 часов) или Печищ (45 минут). Однако приплыть в столицу Татарстана на круизном лайнере, как это несколько столетий назад делали российские монархи — удовольствие особенное. Из Москвы по воде можно попасть в Казань за 5 дней, а из Санкт-Петербурга за 7-10 дней. Стоимость сильно разнится от класса теплохода, каюты и маршрута — из Москвы от 30 000 RUB и выше.
В Казани есть как не очень дорогие отели среднего уровня, так и роскошные четырех- и пятизвездочные гостиницы. Стоит выделить как недавно построенные отели — «Kazan Palace by Tasigo 5*», «Neo Kazan Palace by Tasigo 4*», «DoubleTree by Hilton Hotel Kazan 4*», Courtyard by Marriott Kazan Kremlin, так и зарекомендовавшие себя комфортные «старожилы» города — «Шаляпин Палас», «Джузеппе», «Корстон», «Мираж». Что приятно, большинство гостиниц Казани — как дорогих, так и вполне бюджетных — сконцентрировано в центре. Это, с одной стороны, дает лучшее представление о Казани, а с другой — позволяет существенно экономить время и деньги при перемещениях на транспорте.
Для самых практичных туристов в Казани есть вполне приличные предложения уровня 2-3* — оригинальностью интерьеров они, конечно, похвастаться не могут, зато предлагают вполне добротный ночлег. Наконец, никто не отменял хостелы, в которых цена за ночь начинается от 600 RUB.
Для бронирования гостиницы можно воспользоваться услугами агрегаторов туристических и деловых поездок или прямым бронированием на сайте понравившегося отеля через он-лайн форму бронирования.
Информация о рекомендованных отелях для участников конференции находится в разделе БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ.
Транспорт
В роли общественного транспорта Казани выступают метро, автобусы (самый популярный), трамваи, троллейбусы и такси. На всех видах транспорта (кроме такси, разумеется) работает автоматизированная система оплаты проезда, основанная на единой смарт-карте. Подробнее о способах перемещения по городу читайте на странице «Транспорт в Казани».
Что привезти из Казани
Типичные сувениры из Казани — это сапожки и туфли из яркой разноцветной кожи ичиги, тюбетейки, бархатные халаты, украшенные бисером и сверкающими нитями. Также татарские куклы «барби» — кыз, а еще декоративное панно, расписная посуда из дерева. «Вкусные» подарки: конская колбаса тутырма, чак-чак, водка «Старая Казань» в бутылке в форме ружья и бальзам «Татарстан». Прекрасным дамам можно посоветовать купить косметику «Мюстела» на основе норкового масла в фирменном магазине на ул. Баумана. А еще обязательно купите кота, Кот Казанский — такой же символ города, как мечеть Кул-Шариф. Сувенирного кота на тарелке, магните или в виде статуэтки, да хоть живого — к удаче. Поклонников авторских необычных сувениров нового поколения ждут в студии «Айда», расположенной на ул. Кремлевской.
Лучшее место для покупки сувениров — пешеходная ул. Баумана, расположенная в историческом центре.
8 вещей, которые стоит сделать в Казани
  • Сфотографироваться со всеми подряд котами, которые будут встречаться на пути: живыми, скульптурными, сувенирными. Как-никак, именно потомки Кота Казанского сегодня охраняют бесценную коллекцию Эрмитажа.
  • Не пожалеть дня и сплавать на теплоходе на остров Свияжск — край тихий, обетованный, священный.
  • Прокатиться на колесе обозрения в парке «Вокруг света», расположенном рядом с Мостом Миллениум и являющимся одним из самых высоких в России (65 м), с верхней точки которого открывается изумительная панорама Волги, Казанки и кремля.
  • До отвала наесться чак-чаком, бэлешами, шулпой и щербетом — столь знакомыми блюдами, которые приобретают в Казани не только особое звучание, но и вкус.
  • Хотя бы со стороны посмотреть на один из ультрасовременных и футуристических спортивных сооружений, что возвели к Универсиаде 2013.
  • Не удержаться и накупить все эти расписные и расшитые тюбетейки, тапочки и халаты на улице Баумана.
  • Посетить Центр современной культуры «Смена» и купить книги независимых российских издательств, не попадающие на полки сетевых магазинов. В галерее «Смены» проходят выставки современного искусства с участием известных российских и зарубежных художников, работают спешалти-кофейня «Диван», магазин виниловых пластинок «Сияние» и гастробар «Солома»!
  • Узнать больше об истории и культуре Татарстана, посетив экспозиции Национального музея Республики Татарстан.
1. Казанский Кремль
Кремль — визитная карточка столицы Татарстана. Кстати, само слово «кремль» — татарского происхождения и в переводе на русский означает «укрепление». Для сравнения, Московский кремль младше Казанского на 200 лет. В кремле причудливо соединились татарский и русский стили архитектуры. Кремль строился с X по XVI века на берегу реки Казанки. В 1556-1562 годах псковские мастера возвели мощные стены из белого камня на месте старой татарской крепости, оставив лишь отдельные фрагменты её стен. В первой половине XVIII века прошла реконструкция крепости. В частности, была надстроена Спасская башня — туда были добавлены два яруса с часами и колоколами. Размеры кремля внушительны: его площадь составляет более 15 га, высота стен достигает 12 м, толщина каменных стен доходит до 6 м. До наших дней сохранилось 8 башен. На территории кремля расположено много достопримечательностей: захоронение крымских ханов XV века, падающая башня Сююмбике, Спасо-Преображенский монастырь, мечеть Кул Шариф, пушечный двор, резиденция президента Татарстана. Вход на территорию кремля бесплатный, в музеи нужно покупать отдельные билеты. На терpитории кремля находятся самые известные достопримечательности Казани, такие как:
  • Башня Сююмбике — Пизанская башня Казани. Занимает третье место по углу наклона среди «падающих» башен мира: ее вершина отклонилась от вертикали на 2 м из-за разрушения фундамента.
  • Благовещенский собор — объект культурного наследия России, самое древнее каменное сооружение города, построенное в 1561 году.
  • Губернаторский (президентский) дворец — здание, напоминающее Зимний дворец, является резиденцией президента республики. Дворец также называют губернаторским, так как до 1917 года здесь заседал военный губернатор Казани.
  • Пушечный двор. В начале XIX века это был один из самых больших артиллерийских заводов в России. Здесь располагались медеплавильные печи, литьевые ямы, кузницы, склады и казармы для солдат.
  • Мечеть Кул-Шариф — самая новая постройка в Кремле — мечеть построили в 1996-2005 годах. Это главная джума-мечеть — для коллективной молитвы всей мусульманской общины в полдень пятницы.
2. Улица Баумана
Улица Баумана протянулась от Площади тысячелетия до Площади Тукая почти на 2 км. Эта старинная улица во времена Казанского ханства была частью тракта и носила название «Ногайская дорога». Современное название она получила в 1930 году в честь уроженца Казани, революционера Н.Э. Баумана. Сегодня пешеходная улица Баумана — это «казанский Арбат», средоточие жизни города. Здесь всегда оживленно: гуляют туристы, выступают уличные музыканты, работают многочисленные кафе, столовые и сувенирные магазины. На улице находится множество интересных достопримечательностей.
  • Богоявленский собор — православный храм, возведен в 1897 году, на его колокольне есть смотровая площадка.
  • Копия кареты Екатерины II — на такой карете она приехала в Казань в 1767 году.
  • Памятник Коту Казанскому — посвящен котам, которых по приказу Елизаветы Петровны разводили в Зимнем дворце для ловли мышей.
  • Драматический театр имени В.И. Качалова — один из самых первых театров России, основанный в 1791 году.
  • Гостиничный комплекс «Шаляпин Палас Отель» — его первые здания были построены в XIX веке. К тысячелетию Казани комплекс был полностью отреставрирован. У входа в отель стоит памятник уроженцу Казани, певцу Федору Шаляпину.
  • Дом печати — «брутальное» здание в стиле конструктивизм, построено в 1930-х годах. Раньше здесь находились издательство и редакции главных газет республики.
  • «Нулевой меридиан Казани» — этот памятник показывает, где находится центр города, и указывает расстояние в километрах до многих городов мира.
3. Дворец земледельцев
Это здание своей формой в виде полукруга и строгой монументальностью напоминает Казанский собор в Санкт-Петербурге. Дворец совсем новый, он построен в 2010 году в неоклассическом стиле бозар. Находится рядом с Казанским Кремлем. Здание очень выигрышно смотрится в темное время суток благодаря красивой иллюминации. Особенно выделяется в центральном портале бронзовое 20-метровое дерево с зеленой подсветкой, имитирующей листву. Во дворце расположено Министерство сельского хозяйства Татарстана. С 2011 года на площади перед Дворцом в августе и сентябре проходит оперный фестиваль «Казанская осень». Главный концерт проводится 30 августа. В представлении периодически участвуют звезды оперы и эстрады.
4. Театр кукол «Экият»
«Экият» переводится с татарского как «сказка». И здание театра полностью оправдывает это название — оно выглядит как волшебный замок с башнями, украшенный лепниной и фигурами сказочных персонажей. Оно было построено в 2012 году на месте старого театра. Спектакли идут на русском и татарском языках, есть представления и для взрослых. В октябре в стенах «Экията» проходит международный фестиваль «Шомбай-fest», на который приезжают лучшие кукольные театры России и зарубежья.
Если не попадаете на спектакль, то хотя бы посетите театральный музей — в нем можно увидеть большую коллекцию кукол, а также декорации и афиши к спектаклям. Рядом с кукольным театром зимой устраивают ледовый городок, а летом проводят разные выставки (например, цветов).
5. Центр семьи «Казан»
Центр семьи находится на правом берегу реки Казанки посреди ухоженного парка. Главный загс республики имеет необычное здание — в виде гигантского котла-казана. Особенно это заметно вечером, когда включается подсветка, имитирующая языки пламени под казаном. Внутри здания, на высоте 32 м, есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город. Построен современный дворец бракосочетания в 2013 году и является символом домашнего очага.
Внутри загса расположены три больших богато украшенных зала для бракосочетаний: золотой, серебряный и восточный. Здесь проводят церемонии как для жителей Казани, так и всей республики. Расписаться в этом красивом месте желающих много. Местные жители называют загс «Чашей» — есть поговорка, что в этой чаше варится семья.