АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММЫ
НАУЧНАЯ ПРОГРАММА
Пленарное заседание «Тенденции развития оптических технологий»
Руководители секции: Владимир Юрьевич Венедиктов, Григорий Исаевич Грейсух, Леонид Викторович Танин.
Аннотация: Заседание будет освещать современное состояние различных областей фотоники, основные достижения и тенденции в фундаментальных исследованиях, а также развитие прикладных оптических технологий и их применение в различных сферах науки и техники.
Круглый стол «Современное оборудование, компоненты и материалы фотоники»
Модераторы круглого стола: Николай Васильевич Барышников, Валерий Викторович Коротаев
Аннотация:
Секция №1 «Дифракционные и градиентные оптические элементы и системы»
Руководители секции: Григорий Исаевич Грейсух, Роман Васильевич Скиданов.
Аннотация: Секция представляет результаты теоретических и экспериментальных исследований дифракционных (с нано-, мета- или микроструктурой) и рефракционно-градиентных оптических элементов, осуществляющих требуемое преобразование оптического излучения самостоятельно или в составе оптической системы или прибора. Доклады, посвященные материально-технической базе производства таких элементов и методам, используемым при моделировании и исследовании как отдельных элементов, так и оптических систем их включающих, также приветствуются.
Секция №2 «Оптика лазерных пучков и структурированного света»
Руководители секции: Владимир Юрьевич Венедиктов, Владимир Петрович Лукин.
Аннотация: Секция посвящена вопросам формирования и трансформации волнового фронта световых пучков, сингулярной оптике и вихревым лазерным пучкам, их распространению в свободном пространстве и в турбулентной атмосфере, а также векторным пучкам с поляризационной сингулярностью и их острой фокусировке.
Секция №3 «Системы визуализации и отображения информации для AR/VR»
Руководители секции: Андрей Николаевич Путилин, Артем Борисович Соломашенко.
Аннотация: Секция охватывает исследования в области систем дополненной, виртуальной и смешанной реальности, включающий в себя особенности разработки и принципов построения данных устройств, проектирование оптических модулей, синтез компонентов и исследование архитектуры волноводов, перспективную элементную базу, технологические аспекты изготовления и новые материалы, а также опыт практического применения вышеперечисленных систем и особенности взаимодействия пользователя с ними.
Секция №4 «Оптические защитные технологии»
Руководитель секции: Чермен Борисович Кайтуков.
Аннотация: Секция освещает проблемы, связанные с разработкой и производством оптических элементов для защиты документов и продукции от подделок. Она охватывает новые методы, технологий и программно-аппаратные средства как для создания голограмм и функциональных материалов со специфичными защитными свойствами, так и для контроля их подлинности.
Секция №5 «Интегральная фотоника»
Руководитель секции: Александр Валерьевич Шамрай, Евгений Юрьевич Злоказов.
Аннотация: Секция посвящена передовым исследованиям в области интегральной оптики, оптоэлектроники и нанофотоники, а также применениям интегрально-оптических устройств в оптических коммуникациях, радиофотонике и прецизионных оптических измерениях. Тематика секции охватывает теорию и новые концепции волноводов; технологические платформы и материалы интегральной оптики, такие как ниобат лития, кремниевая фотоника, оптоэлектроника на А3В5 полупроводниках; новые интегрально-оптические устройства и фотонные интегральные схемы (ФИС); сборка, корпусирование и тестирование ФИС; классические и новые применения интегрально-оптических устройств.
Секция №6 «Интерферометрия и оптическая метрология»
Руководитель секции: Геннадий Николаевич Вишняков.
Аннотация: Секция посвящена аспектам метрологии с помощью оптического излучения. Приветствуются доклады по новым методам, уникальным измерительным приборам, по новому эталонному оборудованию. Важная часть секции посвящена вопросам контроля качества оптических устройств с помощью интерферометрических методов.
Секция №7 «Квантовые оптические технологии»
Руководитель секции: Станислав Сергеевич Страупе, Виктор Михайлович Петров
Аннотация: Секция посвящена исследованиям, технологиям и достижениям в области квантовых вычислений, квантовых коммуникаций, квантовой памяти и перспективных методов защиты данных.
Секция №8 «Технологии микро и наноструктурирования»
Руководитель секции: Корольков Виктор Павлович, Сергей Иванович Кудряшов.
Аннотация: Рассматриваемая область включает новые научные принципы и передовые технологии микро- и наноструктурирования материалов на поверхности и в объеме для различных оптических применений, используя как непосредственно электромагнитное излучение из широкого ВУФ-среднего ИК-диапазона, так и гибридные подходы. Приглашаются к участию теоретические предсказания новых физических эффектов, экспериментальные «демонстрации принципа» и инновационные применения зрелых технологий микро- и наноструктурирования.
Секция №9 «Цифровая голография и методы визуализации»
Руководитель секции: Николай Владимирович Петров, Виктор Валентинович Дёмин.
Аннотация: Секция посвящена современной цифровой голографии как с точки зрения исследователей, разработчиков новых технологий, так и с точки зрения их потребителей и преимущественно ориентируется на представление новых методов, технологий и программно-аппаратных средств для регистрации цифровых голограмм, извлечения из них и обработки информации, улучшения качества восстановленных голографических изображений, компрессии, передачи и декомпрессии голограмм.
Секция №10 «Современные функциональные оптические материалы»
Руководитель секции: Николай Валентинович Никоноров, Михаил Константинович Шевцов
Аннотация: секция посвящена современным функциональным оптическим материалам, которые позволяют проводить разнообразные операции с оптическим излучением: усиливать, генерировать, управлять, передавать, а также, обрабатывать, записывать, визуализировать, отображать и хранить информацию. Тематика секции охватывает широкий спектр современных диэлектрических и полупроводниковых материалов: стекла, кристаллы, керамики, стеклокерамики, полимеры, а также метаматериалы и метаповерхности, микро-структурированные волокна. Тематика охватывает изучение структуры и физико-химических свойств материалов, разработку современных технологий их синтеза, микро- наноструктурирования и модификации, а также применение этих материалов в фотонике, включая голографию, дифракционную и градиентную оптику, микрооптику, интегральную и волоконную оптику.
Секция №11 «Биофотоника»
Руководитель секции: Валерий Викторович Тучин, Юрий Николаевич Захаров.
Аннотация: Биофотоника, как наука и технология, предполагает использование в биологии и медицине оптических методов, привлекательность которых определяется их неинвазивностью и сравнительно низкой стоимостью. Предлагается обсудить широкий спектр вопросов: от фундаментальных исследований взаимодействия высоко- и низкокогерентного света со сложными структурами биологических тканей и клеток, до разработки новых методов и технологий, а также приборов и устройств, для диагностики заболеваний и сопровождения терапевтических и хирургических вмешательств. Будут представлены методы голографической и фазовой микроскопии, многофотонной микроскопии, оптической когерентной томографии, конфокальной микроскопии, поляризационной микроскопии, полнопольной спекл-интерферометрии и другие передовые методы биофотоники в исследованиях биологических тканей и жидкостей на клеточном, субклеточном и молекулярном уровне. Также будет представлена биосенсорика в рамках наноплазмоники, волоконно-оптических сенсоров, сенсоров на основе микроструктурных волноводов и метаматериалов.
Секция №12 «Оптико-цифровые информационные системы и оптические коммуникации»
Руководитель секции: Евгений Юрьевич Злоказов, Роман Васильевич Скиданов.
Аннотация:
Секция №13 «Новые прикладные оптические технологии»
Руководитель секции: Николай Васильевич Барышников, Валерий Викторович Коротаев
Аннотация: Под «новыми прикладными оптическими технологиями» можно понимать: оригинальные оптические материалы, новые технологии изготовления оптических компонентов, новые схемотехнические решения на стыке различных направлений оптического приборостроения, новые методики расчета характеристик оптико-электронных приборов и их компонентов. Главное требование к тематике докладов в том, чтобы представляемые результаты позволяли достичь улучшенных параметров и характеристик разрабатываемых приборов и систем их функциональности и удобства их эксплуатации.
Стендовые доклады
СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Приветственный коктейльПриглашаем всех участников конференции провести вечер в неформальной обстановке на приветственном коктейле, приуроченному открытию конференции. Вас ждут напитки и легкие закуски, общение в кругу коллег и единомышленников в непринужденной атмосфере, а также официальное мероприятие по вручению наград Оптического общества им. Д. С. Рождественского.
09 сентября с 19:00 до 22:00
Гостиница Hilton Garden Inn Riverside, ул. Аксакова 4
деловой, классический, нарядный
Квиз (интеллектуальная викторина)Информация уточняется и будет вскоре опубликована.
10 сентября с 19:00 до 21:00
место проведения уточняется
Торжественный ужинПриглашаем участников присоединиться к торжественному ужину, завершающему конференцию. Вас ждет интересная, насыщенная развлекательная программа, выступление кавер-группы, танцы, а также награждение победителей конкурса «Лучший доклад» и вручение памятных дипломов лучшим докладчикам конференции.
11 сентября с 19:00 до 23:00
Конгресс-холл Торатау, ул. Заки Валиди 2
элегантный, изысканный, нарядный
ЭКСКУРСИЯ
Речная прогулка по р. Белая (Экскурсия №1)Приглашаем тех, кто заранее прибыл на конференцию до ее официального начала, присоединиться к команде ХОЛОЭКСПО и в компании друзей и коллег совершить речную прогулку на речную прогулку на теплоходе. Маршрут прогулки пройдет от причала «Монумент Дружбы» по реке Белой мимо самых живописных мест города: зеленой набережной, Сада Салавата Юлаева и пляжа «Солнечный». С борта комфортабельного теплохода можно будет наблюдать величественный Оренбургский мост, романтичный «Мост влюбленных» и памятник Салавату Юлаеву, а также другие достопримечательности города.
Прогулка пройдет на борту современного двухпалубного теплохода с просторной открытой палубой, панорамными окнами и баром. Палуба на открытом воздухе, но с крышей на случай ненастья, вмещает до 100 человек. Огромные панорамные окна обеспечивают отличный обзор, если вы предпочтете провести время на нижней палубе. Наслаждайтесь прогулкой с чашкой крепкого кофе или ароматного чая, которые можно будет заказать на борту.
8 сентября с 10:00 до 13:00
отправление от Монумента Дружбы
Национальный музей Республики Башкортостан (Экскурсия №2)Национальный музей Республики Башкортостан является крупнейшим музеем Башкортостана и одним из старейших музеев России.
Национальный музей Республики Башкортостан – это не только судьбы и жизненные пути людей, создавших его, но и история его фондов, коллекций и предметов, хранящихся или выставленных в экспозиционных залах, и чем разностороннее и богаче фонды музея, тем богаче и ярче его история.
34 В музее экспозиционных и выставочных зала, в которых размещены экспонаты различной тематики, начиная с природы родного края, истории, археологии, этнографии, в которых широко представлено богатое прошлое и настоящее Республики Башкортостан.
12 сентября с 11:00 до 14:00
]
БГХМ имени М.В. Нестерова (Экскурсия №3)Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова – один из старейших музеев России: основан 5 ноября 1919 года, открыт 5 января 1920 года. В 1954 году музею присвоено имя его основателя – уроженца Уфы, выдающегося русского художника, академика живописи, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942).
Экспозиция классического искусства размещается в особняке, выставки – в новом здании музея, построенном в 2014 году. Начало собрания и основание музея связаны с даром М.В. Нестерова 1913 года. Желая «содействовать художественному образованию своих земляков», художник подарил родному городу коллекцию русской живописи и графики второй половины ХIХ – начала ХХ века: 102 произведения, среди которых – полотна и графические листы И.Е. Репина, И.И. Шишкина, Н.А. Ярошенко, В.Д. Поленова, В.Е. Маковского, И.И. Левитана, К.А. Коровина, А.Я. Головина, А.Н. Бенуа, Н.К. Рериха и других выдающихся мастеров.
Уникальна в собрании музея и коллекция живописи «отца российского футуризма» Давида Давидовича Бурлюка (1882–1967): 37 произведений (портреты, пейзажи, натюрморты, кубофутуристические композиции), датированные 1915–1918 годами – временем пребывания художника в Башкирии. По количественному составу и качественному уровню это самая крупная в России музейная коллекция произведений Бурлюка.
12 сентября с 11:00 до 14:00