Новости HOLOEXPO

Ушел из жизни Сергей Борисович Одиноков

9 сентября 2021 г.

8 сентября 2021 года на 72-м году жизни ушел из жизни Сергей Борисович Одиноков — один из крупнейших ученых страны в области голографии и оптоэлектроники, доктор технических наук.

Сергей Борисович окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1973 г, в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2011 г. — докторскую диссертацию. Являясь одним из ведущих преподавателей кафедры лазерных и оптико-электронных систем, он много сил отдавал научной работе.

С. Б. Одиноков — это признанный в нашей стране и за рубежом ведущий специалист в области голографии. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он в сложные для нашей страны 90-е годы создал в университете научную лабораторию оптико-голографических систем.

По инициативе С. Б. Одинокова и при поддержке основоположника отечественной голографии академика РАН Ю. Н. Денисюка в России было организовано проведение ежегодных международных научно-технических конференций по голографии HOLOEXPO (2004–2021 гг.), председателем оргкомитета которой он являлся до настоящего времени.

С. Б. Одиноков являлся членом редколлегий ряда научно-технических журналов, активным членом диссертационных советов, членом научно-технического совета Лазерной ассоциации России. Сергей Борисович является автором более 200 научных работ и учебно-методических изданий, изобретений и патентов. Он подготовил четырёх кандидатов наук. С. Б. Одиноков внес значительный вклад в создание эффективных методов и принципов построения оптико-голографических систем различного назначения.

Сергей Борисович был нашим близким другом, человеком, обладающим уникальным личным обаянием и неуемной энергией. Он умел находить общий язык с самыми разными людьми, мог решить любую ситуацию и всегда был готов помочь. Широчайшая эрудиция во многих научных областях, новые идеи и оптимизм снискали Сергею Борисовичу уважение среди коллег. Вся его профессиональная деятельность была посвящена голографии, коллектив лаборатории Сергея Борисовича продолжит начатые им дела.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования детям, родным и близким. Светлый образ замечательного человека и учёного, Сергея Борисовича Одинокова, навсегда останется в памяти его друзей, коллег и учеников.

На адрес HOLOEXPO поступают соболезнования



Ушел из жизни Сергей Борисович Одиноков... Весть прозвучала для меня крайне неожиданно, неумолимо, жестоко... Очень многие люди могут сказать о Сергее Борисовиче как о талантливом организаторе науки, о профессионале высокого класса, о коллеге и Учителе. Сергей Борисович был ещё и неповторимым, незабываемым Человеком, великим тружеником, надёжным товарищем и другом, необыкновенно доброжелательным, оптимистичным, подлинной душой любого коллектива. Чувствую осиротелость и опустошённость... Сергей Борисович занимал много места в моей жизни, его никто не способен заместить, поэтому он остаётся со мной навсегда. Пусть наше с женой искреннее сочувствие и глубокое сопереживание хоть на капельку поможет родным и близким разделить и преуменьшить их горе. Светлая память Сергею Борисовичу. Новосибирск, Шойдин Сергей Александрович.


Здравствуйте,

Выражаем свои соболезнования родным и близким Сергея Борисовича и его коллегам.

С уважением Гончарский Антон Александрович и Гончарский Александр Владимирович


Соболезнуем вместе со всеми...

С уважением Лариса Карякина


Примите глубочайшие соболезнования от всего томского голографического сообщества ... Светлая память замечательному ученому и Человеку Сергею Борисовичу Одинокову.

Томск, Станислав Шандаров


Ужасная весть!!!. Тяжелейшая утрата для всего голографического сообщества. Он был воистину стержневой фигурой в нашем сообществе и его отсутствие в жизни сообщества трудно представить. Светлая память о нем навсегда сохранится у нас. Крайский А.В.


Соболезную родным и близким :( Пусть земля ему будет пухом! Светлая память!!! Эта огромная утрата не только для близких, но и для научного общества :( Скорблю…

С уважением и грустью, Его аспирантка Митрофанова Юля


Дорогие друзья, Примете наши самые глубокие соболезнования в связи с тяжелой утратой. В Саратове хорошо знали и относились с глубоким уважением и признательностью к Сергею Борисовичу за его глубокие знания, творческий подход к делу и огромную научно-организационную работу в области оптической науки. Мы всегда будем помнить Сергея Борисовича как обаятельного человека, оладающего многими талантами. От имени всех саратовских оптиков Валерий Тучин


Дорогие коллеги! Не выразись словами то, что переживаем мы, узнав о неожиданной утрате одного из самых близких и родных людей. Рана на всю оставшуюся жизнь. А сказать о Сергее Борисовиче - ученом и организаторе науки, флагмане отечественной голографии - сейчас лучше, чем я это сделал в поздравительном адресе к его юбилею и в юбилейной статье https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1745/1/012030 , не смогу. Пусть эти прилагаемые материалы останутся в архиве ГОЛОЭКСПО и Бауманки. Ваш Григорий Исаевич.



Здравствуйте! Примите, пожалуйста, мои соболезнования. Замечательный учёный, инженер, организатор, чудесный человек навсегда останется в памяти. С уважением, А.Ю. Дубров


Уважаемые коллеги!

Примите мои соболезнования! Это тяжелая потеря для всех нас.

С уважением, А. Павлов


Уважаемые друзья!

Я просто потрясен смертью Сергея Борисовича, это очень тяжелая утрата для всех нас, кто его знал и работал с ним в течение многих лет. Пожалуйста, передайте наши с Владимиром Михайловичем Лакеевым самые глубокие соболезнования семье и близким покойного Сергея Борисовича Одинокова.

С уважением, Сотников Владимир Иванович.


АО “Компания Славич”, ООО “Славич Нойа Технологии” и я лично, выражаем глубочайшее соболезнование родным и близким Сергея Борисовича. Он навсегда останется в нашей памяти и сердцах! С уважением, Березкина Юлия Начальник ХСП "Микрон" ООО "Славич Нойа Технологии"


Уважаемые коллеги!

Выражаю свое сожаление и соболезнование в связи с преждевременной кончиной Сергея Борисовича Одинокова.

С.А.Моисеев д.ф.-м.н., проф. КНИТУ-КАИ


Коллеги Политехнического музея приносят соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни Одинокого Сергея Борисовича. Сергей Борисович во многом помогал сотрудникам музея в области голографии, помогал в научной атрибуции предметов коллекции коллекции и проведении совместных мероприятий. Сергей Борисович Одиноков, навсегда останется в памяти его друзей, коллег и учеников. С уважением. От имени коллег Политехнического музея с.н.с. Отдела изучения истории науки и техники. Платонова Татьяна Анатольевна


Выражаю искренние соболезнования по поводу безвременной и скоропостижной смерти крупного ученого в области голографии и оптоэлектроники, доктора технических наук, профессора Сергея Борисовича Одинокова. Его труды, публикации в области голографии и прикладных оптических технологий широко известны специалистам во всем мире. Благодаря организаторскому таланту С. Б. Одинокова было организовано проведение многих ежегодных международных научно-технических конференций по голографии HOLOEXPO, председателем оргкомитета которой он являлся до настоящего времени.

В Кыргызстане хорошо знали Сергея Борисовича Одинокова как крупного ученого и прекрасного человека, председателя оргкомитета международных конференций HOLOEXPO, начатых при поддержке основоположника отечественной голографии академика РАН Ю. Н. Денисюка. Сергей Борисович смог объединить ученых из многих стран мира, и развить многолетнее сотрудничество между специалистами.

Выражаем глубокое соболезнование семье Сергея Борисовича Одинокова, его родным и близким.

Скорбим с друзьями и сотрудниками лаборатории голографии в МГТУ им. Н. Э. Баумана по поводу о безвременной и скоропостижной смерти кончины С.Б. Одинокова.

Память об Сергея Борисовича Одинокова будет жить в наших сердцах.

Кутанов Аскар Асанбекович

Академик Национальной Академии наук Кыргызской Республики Заведующий лабораторией Лазерных технологий Института физики НАН КР Экс-Посол Кыргызской Республики в Японии


Хорошо знаем Сергея Борисовича, высоко ценим и глубоко скорбим. Просим передать наше соболезнование его семье, друзьям и коллегам. Тердохлеб П.Е., Пен Е.Ф., Лабусов В.А.


Невосполнимая потеря! Выражаю соболезнование родным, близким, коллективу лаборатории и оргкомитету «Голоэкспо-2021» Светлая память Сергею Борисовичу — Человеку, Ученому, Патриоту! Мы его никогда не забудем! О.В.Андреева


перевод с английского

Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной профессора Сергея Борисовича. Его будет очень не хватать. С уважением, профессор Джон Т. Шеридана Университетский колледж в Дублине, Ирландия.


Голографисты ФТИ им. А.Ф. Иоффе выражают соболезнование родным и близким Сергея Борисовича, а также его друзьям и коллегам. Огромная незаменимая потеря! Чудесный человек, которого мы знали много лет, надежный друг и коллега, талантливый организатор воссозданной им Конференции по гологафии, наших регулярных встреч под его надежным и заботливым началом. Оптимист, эрудит в широкой области знаний, дискуссии с которым обогощали нас, помогали решать конкретные задачи. Будем благодарны богу за возможность дружеского и плодотворного общения с Сергеем Борисовичем! Память о нем сохраним! Н.М.Ганжерли.


Редакция журнала ФОТОНИКА выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам выдающегося ученого и организатора науки Сергея Борисовича Одинокова

Жизнь Сергея Борисовича – яркая и насыщенная история сильного и талантливого человека. В своей научной работе Сергей Борисович сделал многое, за что он был любим друзьями и коллегами. Он был прекрасным другом и внимательным собеседником, умел увлекать за собой людей – везде отражалась его творческая кипучая натура.

Редакция журнала ФОТОНИКА


Это ужасная и внезапная потеря. Я вчера, когда получил от него письмо про его болезнь, испытал какое-то дурное чувство и сильно расстроился. Но чтобы все было вот так ... Вряд ли кто-то мог подумать. Наверное вашей команде сейчас очень трудно без него.. Если я чем-то могу помочь - пишите. По его завету, я готов "максимально помогать и работать на команду". Российская голография лишилась первоклассного специалиста.

С уважением Николай Владимирович Петров д.ф.-м.н., ведущий профессор, в.н.с., Руководитель лаборатории цифровой и изобразительной голографии Университет ИТМО


Уважаемые родные и близкие Сергея Борисовича, его сотрудники и коллеги, примите мои глубочайшие соболезнования в связи с его кончиной.

С.н.с. ИМАШ УрО РАН, профессор Уральского федерального университета, в.н.с. Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, д.т.н. А. П. Владимиров


Уважаемые коллеги, скоропостижный уход Сергея Борисовича явился для меня совершеннейшим шоком. Только 7 сентября Сергей Борисович разослал сообщение о своей болезни, а на следующий день - его уже нет с нами совсем. Потеря невосполнимая, просто нет слов. Мои самые искренние соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Борисовича. Перед глазами строки его прощального, как выяснилось, послания: "Я очень рассчитываю на вашу сплоченность и проведем конференцию достойно даже без меня. На конференции будут сотрудники Бауманки. Прошу максимально им помогать, работать на команду." Я не представляю Голоэкспо без Сергея Борисовича, но в память о нем, надеюсь быть на конференции. Если я чем-то могу помочь оргкомитету, пожалуйста, сообщите. С уважением, Н.К. Павлычева.


Томский государственный университет выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Борисовича. Это большая утрата для всего голографического мира. Он был научным руководителем целого направления в области голографии. Созданная им научная школа будет развиваться и ученики продолжат одно из просветительских дел Сергея Борисовича – конференцию Холоэкспо, где мы всегда могли встретиться и обсудить современные достижения в голографии. Память о нём будет в наших сердцах. Скорбим вместе с родными.

Коллеги из Томского государственного университета.


В Оргкомитет конференции «Голоэкспо-2021» по случаю безвременной потери руководителя конференции Одинокова С. Б. Мировое голографическое сообщество понесло тяжелую утрату – ушел из жизни Сергей Борисович Одиноков, вдохновитель и организатор ежегодных конференций «Голоэкспо», объединивших в одну семью голографистов всего мира. Все мы потеряли редкого по доброжелательности и отзывчивости Человека, беззаветно преданного науке Ученого, Организатора, обладающего просто неиссякаемой энергией. Мы его знали и уважали не только как специалиста самого высокого класса, но и как блестящего организатора, который, благодаря исключительно весёлому, демократическому и оптимистическому характеру, располагал к себе коллег независимо от их званий и должностей. Мы всегда будем помнить дорогого нам Сергея Борисовича. Выражаем искреннее соболезнование семье, родственникам и близким этого замечательного человека, а также сотрудникам, стажерам, аспирантам, которые потеряли своего руководителя. Голографисты Санкт-Петербурга

Павлов А.В., Вениаминов А.В., Андреева О.В., Венедиктов В.Ю., Шевцов М.К., Корешев С.Н., Ворзобова Н.Д., Корзинин Ю.Л. Парамонов А.А., Орлов В.В., Ганжерли Н.М., Семенова И.В., Петров Н.В., Хлопонина И. В., Валинчюс С. А.


Какая колоссальная потеря, какой замечательный был человек. Буду молиться за упокой его души. Vladimir Margolin


Уважаемые коллеги, только сегодня узнал о печальном событии. Сергей Борисович останется в нашей памяти как умнейший и добрейший Человек.Скорбим вместе со всем научным сообществом. Особое соболезнование семье Сергея Борисовича.

Владислав Антонович Комоцкий, заслуженный профессор РУДН


Ушел светлый и порядочный человек, очень прискорбно! Вечная ему память!

Г.Н. Лукьянов, д.т.н., профессор, Университет ИТМО, Санкт-Петербург


Дорогие коллеги, Химики кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета Московского  Государственного университета им.М.В. Ломоносова выражают искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам в связи с неожиданной кончиной Сергея Борисовича. Это был талантливый учёный, человек широчайшей души ,бесконечно преданный своему любимому делу-голографии. Благодаря  его организаторскому таланту и неиссякаемой энергии он  cмог сплотить самых разнообразных ученых и исследователей под "ГОЛОГРАФИЧЕСКИМ ЗНАМЕНЕМ" Мы всегда будем помнить этого умного и светлого человека.

Профессор химического Факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Член -корр РАН  Шибаев Валерий Петрович


АО «НПО «КРИПТЕН» разместил памятную информацию о Сергее Борисовиче в своем блоге http://www.krypten.ru/ru/blog/post/Sergey-Odinokov-has-passed-away


Журнал Фотоника разместил памятную информацию о Сергее Борисовиче на своей электронной странице https://www.photonics.su/news/9957